Безопасное приготовление рыбы
Рыба – это ценнейший и питательный продукт. В ней содержится полноценный белок, микроэлементы и витамины, ненасыщенные жирные кислоты, но также она может быть источником опасных для человека инвазий.
Непросоленная, недовяленная, непрожаренная рыба отряда карповых – мощный источник описторхоза, т. к заражена им на 90%. В красной «благородной» рыбе, сибирской «белорыбице», креветках, селедке, могут содержатся разнообразные паразиты: широкий лентец- отряд цепней, лососевый сосальщик, анизакида и др. В последнее время обнаружены новые виды паразитов в организме рыб, которые прежде не были описаны учеными.
Как отведать рыбки и уберечься от заражения? Для этого нужно соблюдать некоторые простые правила при разделывании и приготовлении рыбы.
Безопасное приготовление рыбы
- Специально для рыбы необходимо иметь отдельную разделочную доску и нож.
- После очистки рыбы нужно тщательно промыть стол, нож, разделочную доску, обработать их кипятком с мылом, содой или горчицей.
- Сырую рыбу нельзя класть рядом с другими продуктами, особенно готовыми к употреблению.
- Не пробовать рыбу на вкус в процессе приготовления.
- Жарить рыбу надо мелкими кусками, не более 100 граммов весом и не более двух сантиметров толщиной по 20 минут с каждой стороны.
- Рыбные пироги и фаршированную рыбу готовить не менее 60 минут.
- Солить рыбу надо в очень крепком растворе соли – не менее 20%. Это обозначает не менее 20 граммов соли на 100 граммов рыбы. Следовательно, на 1 килограмм рыбы нужно не менее 200 граммов соли. Продолжительность посола мелкой рыбы до 30гр ( хамса, килька) 3-4 дня.
- Посол рыбы средних размеров до 1 кг (селедка, скумбрия) -10 дней. В этом случае личинки паразитов полностью погибают.
- Вялить и коптить можно только просоленную рыбу.
- Не кормить сырой рыбой домашних животных.
- И никаких хе, строганин и согудая из сырой рыбы!
Соблюдение правил приготовления рыбы обезопасит вас от заражения опасными личинками рыбных паразитов.