Описторхоз

По данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) каждый четвёртый житель планеты заражён описторхозом.

На сегодняшний день огромные территории Обь-Томь-Иртышского бассейна, а также среднее Поволжье и Красноярский край  являются природным очагом описторхоза. И самое первое место по этому виду паразитозов занимает  Новосибирск и НСО. Это 95%, то есть 95 человек из 100. 

Жизненный цикл возбудителя в природе.

Описторхоз расценивается как общее тяжёлое заболевание всего организма.

Описторхоз был открыт в 1891 году сибирским ученым, профессором К.Н. Виноградовым из Томска.

Описторх –  классический представитель биогельминтов из отряда «сосальщиков», или трематод. Его  промежуточные хозяева: язь, линь, сазан, лещ, жерех, краснопёрка, верхоплавка, карп, уклейка, плотва, чебак, подуст, усач, и другие карповые рыбы. Процент заражения рыбы необыкновенно высок  – от 85% до 95%, аколичество поражения отдельной рыбьей особи, по разным авторам, от одной личинки (метацеркария) до  до 20–30 тысяч метацеркариев  описторхиса. Сама рыба от такого интенсивного заражения не страдает.

 

Пути заражения

Заражение   человека, а также рыбоядных – кошек, собак, свиней,  происходит при употреблении   недостаточно обработанной  рыбы. В желудке капсула личинки растворяется, и она быстро превращается во взрослого паразита. Не информированному человеку избежать заражения описторхозом весьма проблематично.

Описторх – гермафродит. Всё, что у него есть - это матка, нафаршированная яйцами, желточники и две тонкие кишечные трубки. Вверху - ротовая присоска с тонкими хитиновыми пластинками.

Необходимо безопасное приготовление рыбы.

Биологическая смерть личинки  описторхоза наступает при температуре выше +120 градусов только через 40 минут, при температуре – 40 градусов только через 7-10 суток.

Описторх  всё ещё жив, когда сама рыба уже замерзла, или  сварилась.  А гибель описторха в солёной среде наблюдается  при очень высоких концентрациях соли – не менее 20 граммов на 100 граммов  рыбы!  Но и  это – не раньше, чем через 10-12 дней.     

Трудно представить себе человека, который ни разу в жизни не попробовал жареной рыбки.

Также трудно найти хозяйку, которая упорно жарит рыбу маленькими кусками весом не более  40 граммов по 20 минут с каждой стороны.

А это главное условие обеззараживания рыбы, о котором  мало кто  знает!  Что же тогда говорить о  жертвах традиционного  употребления блюд из сырой рыбы – хе, чуши, строганины, а теперь и  популярных суши?

Таким образом, всего один кусок непрожареной, непровяленой, малосольной и сырой рыбки может стать  источником заражения! Но нельзя забывать о случаях «безрыбного» заражения описторхозом грудных и маленьких детей. Сегодня доказано, что причиной этого являются личинки, случайно попавшие в рот невинного младенца с невымытых рук взрослого, чистившего рыбу (соска,  игрушка, которую подали ребёнку и т.д.). Для описторха закономерно групповое заражение. Семья, домашние животные, компании рыбаков.

Описторх – червяк длиной от 1 до 2 сантиметров который паразитирует в печени и её протоках, поджелудочной железе, 12-перстной кишке. Описторхи «забивают» печеночные протоки, желчевыводящие пути, протоки поджелудочной железы. Они  прокусывают слизистые оболочки для того, чтобы питаться ими и удерживаться на месте. Слизистые отекают, кровоточат, воспаляются. 

Клинические проявления

В закупоренных протоках застаивается желчь, что  неминуемо приводит к  дискинезиям, воспалению, а далее к образованию камней.

В зависимости от степени и продолжительности заражения токсины описторхов могут  спровоцировать  развитие бронхиальной астмы, многочисленных аллергий, артритов, хронической усталости, преждевременного старения. Многие клиницисты склоняются к тому, что и возникновение сахарного диабета не обошлось без вторжения паразитов в ткани поджелудочной железы.  Принято считать, что  хронический описторхоз  является «ложем для рака», так как колонии  паразитов хронически травмируют слизистые и вызывают их пролиферацию и гиперплазию. 

Продолжительность жизни паразита составляет не менее 25-28 лет. За это время он формирует из здорового человека типичного хроника с постоянной горечью во рту, непереносимостью жирной пищи, тупыми болями в правом  подреберьи, опоясывающими болями, тошнотой, поносами, вздутым кишечником.

По  последним  данным,  токсины описторхов вызывают колиты и дисбактериозы. И самая  неожиданная новость -  у больных хроническим описторхозом постепенно разрушается   миокард  и  медленно нарастает  сердечная недостаточность. При этом человек упорно лечит ИБС. И это новые и ужасные маски описторхоза.   Заметим также, что у человека, постоянно употребляющего рыбу, происходит сверхсамозаражение. При этом количество  описторхов суммируются.