Описторхоз
По данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) каждый четвёртый житель планеты заражён описторхозом.
На сегодняшний день огромные территории Обь-Томь-Иртышского бассейна, а также среднее Поволжье и Красноярский край являются природным очагом описторхоза. И самое первое место по этому виду паразитозов занимает Новосибирск и НСО. Это 95%, то есть 95 человек из 100.
Жизненный цикл возбудителя в природе.
Описторхоз расценивается как общее тяжёлое заболевание всего организма.
Описторхоз был открыт в 1891 году сибирским ученым, профессором К.Н. Виноградовым из Томска.
Описторх – классический представитель биогельминтов из отряда «сосальщиков», или трематод. Его промежуточные хозяева: язь, линь, сазан, лещ, жерех, краснопёрка, верхоплавка, карп, уклейка, плотва, чебак, подуст, усач, и другие карповые рыбы. Процент заражения рыбы необыкновенно высок – от 85% до 95%, аколичество поражения отдельной рыбьей особи, по разным авторам, от одной личинки (метацеркария) до до 20–30 тысяч метацеркариев описторхиса. Сама рыба от такого интенсивного заражения не страдает.
Пути заражения
Заражение человека, а также рыбоядных – кошек, собак, свиней, происходит при употреблении недостаточно обработанной рыбы. В желудке капсула личинки растворяется, и она быстро превращается во взрослого паразита. Не информированному человеку избежать заражения описторхозом весьма проблематично.
Описторх – гермафродит. Всё, что у него есть - это матка, нафаршированная яйцами, желточники и две тонкие кишечные трубки. Вверху - ротовая присоска с тонкими хитиновыми пластинками.
Необходимо безопасное приготовление рыбы.
Биологическая смерть личинки описторхоза наступает при температуре выше +120 градусов только через 40 минут, при температуре – 40 градусов только через 7-10 суток.
Описторх всё ещё жив, когда сама рыба уже замерзла, или сварилась. А гибель описторха в солёной среде наблюдается при очень высоких концентрациях соли – не менее 20 граммов на 100 граммов рыбы! Но и это – не раньше, чем через 10-12 дней.
Трудно представить себе человека, который ни разу в жизни не попробовал жареной рыбки.
Также трудно найти хозяйку, которая упорно жарит рыбу маленькими кусками весом не более 40 граммов по 20 минут с каждой стороны.
А это главное условие обеззараживания рыбы, о котором мало кто знает! Что же тогда говорить о жертвах традиционного употребления блюд из сырой рыбы – хе, чуши, строганины, а теперь и популярных суши?
Таким образом, всего один кусок непрожареной, непровяленой, малосольной и сырой рыбки может стать источником заражения! Но нельзя забывать о случаях «безрыбного» заражения описторхозом грудных и маленьких детей. Сегодня доказано, что причиной этого являются личинки, случайно попавшие в рот невинного младенца с невымытых рук взрослого, чистившего рыбу (соска, игрушка, которую подали ребёнку и т.д.). Для описторха закономерно групповое заражение. Семья, домашние животные, компании рыбаков.
Описторх – червяк длиной от 1 до 2 сантиметров который паразитирует в печени и её протоках, поджелудочной железе, 12-перстной кишке. Описторхи «забивают» печеночные протоки, желчевыводящие пути, протоки поджелудочной железы. Они прокусывают слизистые оболочки для того, чтобы питаться ими и удерживаться на месте. Слизистые отекают, кровоточат, воспаляются.
Клинические проявления
В закупоренных протоках застаивается желчь, что неминуемо приводит к дискинезиям, воспалению, а далее к образованию камней.
В зависимости от степени и продолжительности заражения токсины описторхов могут спровоцировать развитие бронхиальной астмы, многочисленных аллергий, артритов, хронической усталости, преждевременного старения. Многие клиницисты склоняются к тому, что и возникновение сахарного диабета не обошлось без вторжения паразитов в ткани поджелудочной железы. Принято считать, что хронический описторхоз является «ложем для рака», так как колонии паразитов хронически травмируют слизистые и вызывают их пролиферацию и гиперплазию.
Продолжительность жизни паразита составляет не менее 25-28 лет. За это время он формирует из здорового человека типичного хроника с постоянной горечью во рту, непереносимостью жирной пищи, тупыми болями в правом подреберьи, опоясывающими болями, тошнотой, поносами, вздутым кишечником.
По последним данным, токсины описторхов вызывают колиты и дисбактериозы. И самая неожиданная новость - у больных хроническим описторхозом постепенно разрушается миокард и медленно нарастает сердечная недостаточность. При этом человек упорно лечит ИБС. И это новые и ужасные маски описторхоза. Заметим также, что у человека, постоянно употребляющего рыбу, происходит сверхсамозаражение. При этом количество описторхов суммируются.